あいちゃんのイラスト
shakyo-logo
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして

平成29年度申請・平成30年度使用分

歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成配分の申請を受け付けています

本助成は、『歳末たすけあい・地域福祉活動募金』で多くの市民の方々からご協力いただいた募金を、ボランティアグループや福祉団体が実施する、自主的・自発的な社会貢献活動やボランティア活動に配分いたします。
 少子高齢化など多様化する地域の福祉課題の解決に向けた活動や、たすけあい・ささえあいの活動を支援することによって、誰もが住みやすい福祉のまちづくりの推進を目的としています。
 配分を申請される方は、下記の募集要項をよくお読みの上お申し込みください。

募集要項

『歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成配分 申請のてびき』 〔PDF〕

『配分種類及び配分金額』 〔PDF〕

●配分対象事業

住民主体の福祉団体・ボランティアグループが行う町田市民を対象とした福祉活動・まちづくり活動・ボランティア活動等で、平成30年度に実施する事業に配分します。

●募集期間

郵送:平成29年11月1日(水)~12月28日(木)(※消印有効)
来所:平成29年11月1日(水)~12月28日(木)
月曜~金曜(祝日を除く)午前9時~午後4時
※必ず事前連絡のうえ、ご来所ください。

●申請手続き

下記の配分申請書類と関係書類(団体の予算書・決算書、事業計画書、団体の活動が分かる資料、事業によっては見積書、申請事業の様子がわかる写真等)を、募集期間中に郵送または直接持参のうえ、町田市社会福祉協議会までご提出ください。

配分申請書類

『歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成配分申請書』 〔Excel〕

『歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成配分申請書』記入例 〔PDF〕

『地域歳末たすけあい運動 地域福祉活動費 計画明細書』 〔PDF〕

『歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成育成配分計画書』 〔Excel〕
 (㊟育成配分を申請される団体のみ)

●申請説明会

日時:①平成29年11月27日(月) 午後1時30分~

②平成29年12月 8日(金) 午前10時~(①、②ともに同様の内容です。)

場所:町田市社会福祉協議会 会議室

初めて申請される方は、事前申し込みのうえ、どちらかの説明会にご参加ください。

●配分決定まで

町田市社会福祉協議会「共同募金町田地区配分推薦委員会」および東京都共同募金会にて厳正な審査の上、翌年度4月上旬までに直接グループ・団体宛てに結果を通知します。 配分が決定した場合には、5月中旬頃までに配分金を交付する予定です。
 なお、配分事業が全て終了しましたら、下記の書類をご提出ください。

『歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成配分事業報告書』(第2号様式) 〔Excel〕

『地域歳末たすけあい運動 地域福祉活動費 結果明細書』 〔PDF〕

領収書(コピー可)

●歳末たすけあい地域福祉活動募金のお願い

本助成金は歳末たすけあい・地域福祉活動募金を財源としていますので、団体での募金もしくは街頭募金活動へのご協力をお願いいたします。募金用資材が必要な場合はご用意いたしますので下記までご連絡ください。

☆街頭募金日程(予定)
町田駅周辺(民間交番セーフティボックスサルビア前、カリオン広場前他)
 ①12月1日(金)②12月7日(木)③12月13日(水)の午後1時~3時

●お問い合わせ