あいちゃんのイラスト
shakyo-logo
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして

mark1交通アクセス

平成27年度

「塚田・太田奨学資金」および「ヒカリ興業奨学基金」奨学生の募集のお知らせ

〔平成28年度入学生対象〕

A 塚田・太田奨学資金

項目内容
1 募集人員60名(予定)
2 給付金額一人あたり50,000円(公立・私立とも同額)
*入学時のみの給付
3 応募資格次の要件を備えるもの
①都内に居住する要援護家庭(※1)の子どもであること。
②入学支度金の調達が困難であること。
③高等学校・専修学校高等課程および高等専門学校、およびこれらと同等と認められる学校に進学を希望していること(通信制可)。(※2)

B ヒカリ興業奨学基金

項目内容
1 募集人員大学等進学者4名、高校等進学者5名(予定)
2 給付金額大学等 240,000円  高校等 150,000円 /年間
*上記の金額を進学予定校の所定就学期間給付
3 応募資格次の要件を備えるもの
①都内に居住する要援護家庭(※1)の子どもであること。
②学資の調達が困難であること。
③初回給付の年度当初の時点で20歳未満であること。
④高等学校・専修学校高等課程および高等専門学校、大学・短期大学・専修学校専門課程、およびこれらと同等と認められる学校に進学を希望していること(通信制不可)。(※2)

ABともに、東京都社会福祉協議会が実施する給付事業です。

〔留意事項〕

※13応募資格の①「要援護家庭」とは、生活福祉資金・低所得世帯の収入基準を超えない世帯を想定しています。町田市社会福祉協議会において収入確認をします。
※23応募資格の「塚田・太田奨学資金の③の要件」、「ヒカリ興業奨学基金の④の要件」については、申請時点で入試に合格していない場合でも申請できます。ただし、全て不合格となり進学しない場合は、給付決定の取消となります。
※3生活福祉資金の貸付や他の奨学金、助成制度等を利用していても申請できます。ただし、他の奨学金や助成制度等の併用を予定している場合は、併用の可否についてご注意ください。
※4高校等進学者については、両事業の併給申請ができます。
※5生活保護受給世帯は、塚田・太田奨学資金は申請可能です。ヒカリ興業奨学基金は原則として申請不可です(ただし、大学等に進学後、奨学生が世帯分離する場合のみ申請可能)。

【申し込み】

申請書等に記入し、平成28年2月19日(金)までに町田市社会福祉協議会へ提出してください。

※本会での受け付けは、町田市民の方のみを対象とします。他の区市町村の方は、お住まいの地域の社会福祉協議会へご相談ください。

※申請書の様式や申し込み方法の詳細につきましては、下記までお問い合わせください。
町田市社会福祉協議会 法人運営室 総務担当
電話042-722-4898(代) FAX042-723-4281
〒194-0013 町田市原町田4-9-8 町田市民フォーラム4階