あいちゃんのイラスト
shakyo-logo
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして

mark1交通アクセス

ボランティア依頼者からの報告

ばあんでファミリーにおける高校生の活躍

ばあんでファミリーにおける高校生の活躍の様子

ばあんでファミリー~お餅ができるまデー~が、子どもセンターばあんにて開催されました。イベント開始当初は父親の育児参加やコミュニティ作りを主眼に置いていましたが、開催を進めていく中で、家族だけで体験しにくいことをテーマにし、父親が地域に出る機会の創出と家族全員での思い出作りに寄与することへ変化しつつあります。以前より、思い出作りの一環として、家族全員が写る写真を撮ることを行っておりましたが、現在のスタッフ数では柔軟な対応が困難だったため、ボランティアを依頼いたしました。今回、高校のボランティア部に協力いただき、二人とも初めての場や慣れない環境の中でも積極的に行動し、参加者からの依頼にもスムーズに対応いただきました。単に依頼しただけではなく、依頼目的を伝えた上で、漠然でも思い描いていることを伝えることが最適な協力をいただくポイントだと考えます。

餅つきの様子