あいちゃんのイラスト
shakyo-logo
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして

mark1交通アクセス

町田市市民後見人育成事業

第1期市民後見人育成研修が終了しました

町田市社会福祉協議会(福祉サポートまちだ)では、町田市から委託を受け、同じ地域に住み、共に地域住民として生活してきたつながりを大切にしながら、成年後見制度に関する知識や技術を身につけた市民後見人を育成する「町田市市民後見人育成事業」を2014年度から開始いたしました。
 第1期育成研修は基礎研修、養成研修、実務者研修を実施し、現在受講生は地域福祉権利擁護事業生活支援員として活動しています。

町田市が目指す市民後見人とは・・・
 ・成年後見制度の普及・啓発等に努め、社会貢献の精神と意欲を持って後見活動を行える市民
 ・市民の立場で被後見人等に寄り添いながらも、客観的に被後見人等の真の利益を考えた支援ができる市民
 ・関係機関と連携しながら、被後見人等に必要な支援を考えられる市民

1.オリエンテーション

2014年10月30日(木)、11月2日(日)、町田市市民後見人育成研修オリエンテーションを実施し、2日間で計130名の方々にご参加いただきました。
皆様の関心の高さがうかがえました。

市民後見人育成研修の様子1
あいちゃんのイラスト市民後見人育成研修の様子2

2.基礎研修

成年後見制度や認知症、知的障がい、精神障がいの理解など、成年後見制度に携わっ ていく上で必要となる基礎的な知識を学びました。

日  程  :2015年1月17日~31日までの3日間(各回土曜日開催)
選考方法:オリエンテーション受講後、エントリーシート提出者を対象に町田市市民後見人育成委員会での選考のもと受講者を決定。
基礎研修受講申込者数:45名(男性17名 女性28名)
基礎研修修了者数:38名(男性15名 女性23名)

3.養成研修

成年後見の実務やコミュニケーション技術など、市民後見人業務を行う上での専門知識を学びました。

日  程  :2015年6月~7月までの6日間(各回木曜日開催)
選考方法:基礎研修修了者を対象に町田市市民後見人育成委員会での選考のもと受講者を決定。
養成研修修了者数:32名(男性12名 女性20名)

4.実務者研修

後見事務や被後見人の様々な場面を想定した実践的な講義と高齢者施設・障がい者施設で実習を行いました。

日  程  :施設実習 2015年10月~11月までの2日間
講義 2015年12月18日(金)
選考方法:養成研修修了者を対象に町田市市民後見人育成委員会での選考のもと受講者を決定。
実務者研修修了者数:19名(男性7名 女性12名)
市民後見人育成研修の様子3
本のイラスト市民後見人育成研修の様子2

実務者研修修了後、19名が修了証を手にされました。
 現在、上記19名が地域福祉権利擁護事業生活支援員として活動し、利用者様との関わり方や権利擁護について学んでいます。
 今後は順次、市民後見人候補登録者として、名簿登録後に市民後見人に適した事案を受任していく予定です。

クローバーのイラスト

第2期町田市市民後見人育成研修について

第2期町田市市民後見人育成研修ついて、2016年度に開催を予定しております。
詳細については順次「広報まちだ」「社会福祉だより」等でお知らせいたします。