あいちゃんのイラスト
社会福祉法人 町田市社会福祉協議会shakyo-logo
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして

ごはんでエール

「ごはんでエール」事業を開始しました

本会では2020年に「フードバンクまちだ」を立ち上げ、市民の方や企業・団体のみなさまからたくさんの食品の寄附をいただくことができました。ご寄附いただいた食品は地域の子ども食堂や学習支援団体、ひとり親家庭に提供し活用してきました。

2021年11月より、新しい取り組みとして「ごはんでエール」事業を開始しました。第1弾として「フードバンクまちだ」にご寄附いただいた食品を、本会を通じて資金を借り入れた世帯に向けて提供しています。お米・お菓子・調味料等を組み合わせたパッケージを作り、心を込めてお渡ししています。

お渡しできる食品の数量が限られていたり、食品を受け取れる場所が1ヶ所しか無かったり、まだまだ課題も多いですが、1人でも多くの方へ支援が届くよう取り組んでいきます。

2022年5月1日時点での実績

登録世帯数 約400世帯/提供件数 約300件

「ごはんでエール」「フードバンクまちだ」へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。食品のご寄附についてのお問い合わせは、電話042-722-4898までご連絡ください。

提供した食品の例