あいちゃんのイラスト
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして

2021年度助成金情報

2件

2
事業名第19回「配食用小型電気自動車寄贈事業」
団体名みずほ教育福祉財団
締め切り2021年6月4日(金)(必着)
趣旨高齢者を対象とした福祉活動を支援するため、みずほフィナンシャルグループ役職員からの募金を主な原資として、高齢者向けに配食サービスを行っている民間団体に対し、配食用小型電気自動車(愛称:みすほ号)の寄贈を行います。
寄贈内容① 助成内容:配食用小型電気自動車1台
② 事業規模:13台(13団体)(予定)
助成対象以下の3つの条件を満たす団体。なお、反社会的勢力、および反社会的勢力に関係すると認められる団体からの申請は受け付けられません。
① 高齢者を主な対象とし、原則として、1年以上継続して、週1回以上、調理・家庭への配食・友愛サービスを一貫して行っていること。
② 法人(非営利活動法人、社会福祉法人、出資持分のない医療法人、公益法人等)・任意団体を問わず、非営利の民間団体であること。ただし、実施している給配食サービスがすべて行政等からの受託である団体の場合は、当該部門の営業利益が黒字ではないこと。
③ 現在の活動を継続するにあたって、配食用の車両が不足しており、本寄贈によって運営の円滑化が見込まれること。

詳しくはHPをご参照ください。
HPの有無
1
事業名第38回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」
団体名みずほ教育福祉財団
締め切り2021年5月21 日(金)(必着)
趣旨高齢者を主な対象として活動するボランティアグループ及び地域共生社会の実現につながる活動を行っている高齢者中心のボランティアグループに対し、活動において継続的に使用する用具・機器類の取得資金を助成します。
助成金額
および
グループ数
1グループにつき10万円を上限に、希望内容を踏まえ、選考委員会にて用具・ 機器の品目および助成金額を決定します。助成は、計110グループ程度を予定しています。
助成対象地域において、助成の趣旨に沿った活動を行っている、個人が任意で参加する比較的小規模なボランティアグループで、 次の要件を満たすもの。なお、反社会的勢力、および反社会的勢力に関係すると認められるグループからの申請は受け付けられません。
(1) 必要要件
① グループメンバー:10人~50人程度。
② グループ結成以来の活動実績:満2年以上(令和3年3月末時点)。
③ 本助成を過去3年以内(平成30年度以降)に受けていないこと。
④ グループの組織・運営に関する規約(会則)、年度毎の活動報告書類及び会計報告書類が整備され、規約(会則)に定めるグループ名義の金融機関口座を保有していること。
(2) 対象外となるグループ
① 法人格を有する団体(特定非営利活動法人など)及びその内部機関(支部など)。
② 老人クラブ及びその内部機関。
③ 自治会・町内会及びその内部機関。
④ 他の組織に所属する人(自治会長・民生委員など)を、本人の意思にかかわらず自動的にメンバーとする団体。

詳しくはHPをご参照ください。
HPの有無