現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(性・からだ) > 相談406

性・からだ

Q406 サプリメントがあるから大丈夫?

私は朝とかほとんど食べない。食べてもサプリやジュースなんかが多い。野菜もあまり好きじゃなくて、食べられない野菜も多いけど、野菜ジュースならのんでいる。気をつけて毎日サプリをとっているから、それで問題ないと思う。だいたい今の時代は食事だけじゃ必要な栄養がちゃんととれないって聞いた。だから健康のためにはサプリが大切。食事は好きなときに気に入ったものをちょっと食べておけばいいと思う。友だちは「おかしくない?」っていうけど、そうかなぁ。

回 答

世の中、サプリメントが沢山出ているよね。これだけで生きられるようないろんなものがある。簡単に手にはいるし、料理もしなくていい。でも、ちょっと考えて見ない? 竹の子がでると、あー春が来たとか、店先のりんごの光った色、香り。硬いものを噛むと、脳に良い刺激になるとか。掌の中の暖かい味噌汁は、心も暖かくなるよ。野菜が嫌いだから、ちょっとビタミンのサプリメントぐらいならいいけど。たまには、お休みの日に料理をしてみない? 手作りのごはんはおいしいよ。