現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(性・からだ) > 相談408

性・からだ

Q408 マスタベーションをしょっちゅうするぼくは、異常ですか?

今、しょっちゅうマスタベーションをしています。勉強が手につかないくらいです。1日、何回も射精しても大丈夫なのでしょうか。小学校で「性」のことは、学んだけど実際、我慢できなくて手がすぐいってしまう。僕は異常ですか。

回 答

マスタベーションは、成長の証(あかし)で害はありませんし、あなたも異常ではありません。しかし、勉強が手につかないほど「しょっちゅう」その行為をしているところにちょっと問題があります。

やりすぎると「頭が悪くなる」「エネルギーを消耗して早死にする」「背が伸びなくなる」と言いますが、それは正しくありません。むしろ、「なぜしてしまったのだろうか」と自己嫌悪し明るさを失うことのほうが心配です。

今は、中学生として他に夢中になれることを見つけ、挑戦することも大切です。

また、マスタベーション後の下着は、お風呂のときにでも自分で洗っておきましょう。