現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(性・からだ) > 相談410

性・からだ

Q410 私は「チビ、デブ、キモイ、ブス、くさい」など、いつも体や顔のことを言われる。

あまりにひどい言葉で、なんでこんなめにあわないといけないのかすごく苦しいです。毎日、学校へ行くのが嫌になりました。時には、ひとりになった時など、死にたいと思うこともあります。どうしたらよいのでしょうか?

回 答   他にもこういう回答があるよ!

私も小学校の時に同じように身体のことを言われたことがあるので、あなたの気持ちがよくわかります。一人一人顔も違えば体も違うのは当然なのに、体や顔のことを言われるのは本当につらいよね。人の嫌がることを言う人も何か心に悩みがあるのかもしれません。けれども、ほっておくと気づかないでエスカレ-トすることがあります。一人で抱え込まないで家族や先生に真剣に相談し、一緒に解決することが大切です。必ずあなたを救ってくれる人がいます。強い心をもって!絶対に負けないで!

~ひとりで悩まないで、電話して相談してみよう~

☆ 東京こどもネット(児童相談センター) 0120-874-374 (フリーダイヤル)
 平日 午前9時~午後8時30分  土・日・祝日 午前9時~午後5時

☆ いじめ相談(東京都教育相談センター) 03-3493-8008