現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(性・からだ) > 相談425

性・からだ

Q425 動悸の原因は自慰行為?

15歳です。最近、胸が苦しくて動悸がするので、病院に行きました。過度なストレスや激しい運動はしていないか、と言われました。もしかしたら自慰行為が原因かと思いましたが、恥ずかしくて言えませんでした。自慰行為は毎日していてやめられません。どうしたらよいでしょうか。

回 答

動悸の原因が自慰行為と思っているけど、医師に言えず、不安なのですね。まず、動悸の原因を自慰行為と決めつけず、他にもあるかも知れません。動悸の回数が増えたり、激しくなったら、もう一度、病院にいってみてください。
自慰行為については、身体の成長に伴う普通の行為なので、回数などは気にしなくてよいでしょう。自慰行為についての悩みは、相談コーナー(Q&A)「性・からだ」のQ408、Q424にもあります。こちらの回答も参考にしてください。