現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(家族) > 相談203

家族

Q203 友だちとけんかしたけど、親同士は仲がいい

友だち同士にケンカはつきもの。ケンカを通して更に仲良くなることもあります。

でも親同士が仲がいいと、困ってしまうこともあるかもしれないね。でも、親同士が仲良くしているからといって子ども同士も必ず仲良くしなくちゃいけない、というわけではありません。

人間関係の中では行き違いもあるし、ぶつかり合うこともあるもの。大切なことは、お父さんやお母さんに今の状態をわかっておいてもらうこと。きちんと「ここで話した事は言わないでね」と付け加えながら、話をしてみよう。

友達とケンカしたり仲直りしたり、という自然な関係を作り上げていくことも、とても大切なことじゃないかな。