現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(恋愛) > 相談601

恋愛

Q601 気になる人がいて、勉強に集中できない

同じクラスの男子のことが好き。その人はクラスの人気者で、誰にでもやさしい。授業中も、その人が何を考えているか気になるし、でも、何気なく自分の方を向いたりすると、目をそらしたりしちゃう。今は勉強に集中しなくちゃっと思うのに、できなくて困ってます。

回 答   他にもこういう回答があるよ!

誰かを好きになるっていいことね。いつも気になって、なんとなくその人の様子を見てたり考えてたりしている。寂しかったり苦しかったりもするけど、やっぱり好き。そういう気持ちは大切。

でも、勉強も大切だよね。1日中漠然と勉強と思っていても、実際に集中するのは難しいから、工夫が必要ね。

例えば1回の勉強時間をできる限り短く、その課題ができるぎりぎりの時間に設定して、その時間内で終わらせるようにする。1回15分とか、大きな課題は何回かに分ける。1回分終わらせたら、ほっと一息、好きな人に思いをはせるとか。あなたの方法を見つけてね。