現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(学校) > 相談310

学校

Q310 クラスで、「ムシ」されているわたし。

私は、クラスの友達にムシされています。以前、仲のよかったAさんが、しつこく友達を私から離そうとするのです。先日も、私がBさんとお弁当を食べようとしていると「Bちゃんこっちで食べない。」と私を仲間はずれにします。今はみんなにムシされ死にたい気持ちです。

回 答   他にもこういう回答があるよ!

みんなに無視されると、自分の存在している意味まで考えてしまったりするよね。よくがまんしてがんばっていますね。あなたに何かがあって無視されるのではなくて、いじめる人が思いやりのない狭い心の持ち主なのかもしれないですね。クラスのみんなもAさんにひきずられているだけで、本心は無視したくない人もたくさんいるはずです。だから自分の中だけにしまっておかないで、家族や先生に話して。もし話せないと思ったら、どこかの相談窓口、例えば児童相談センターに相談してね。そして気持ちが少し楽になったら、心配しないで家族や先生に話しましょう。あなたには相談する勇気もきっとありますよ。

~ひとりで悩まないで、電話して相談してみよう~

☆ 東京こどもネット(児童相談センター) 0120-874-374 (フリーダイヤル)
 平日 午前9時~午後8時30分  土・日・祝日 午前9時~午後5時

☆ いじめ相談(東京都教育相談センター) 03-3493-8008