現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 2021.11-12のQ&A

自分自身・性格・こころ

2021年11月12月のQ&A

Q とにかく死にたいです。どうしたら死ねますか? 楽に死にたいとかわがままですよね、
家だって学校だって居場所ないし、授業中の話し合いで私が居るから邪魔みたいだし、勉強できないし、もう疲れました。相談したよ?けど、行動では表してくれなかったし諦めた。話すこととか。頭痛とか吐き気とか多くて疲れたし、はやく死にたいです。

⇒ Q530 Q547 Q548

Q 私、中学生になって、半年くらいいじめられたんですよ。(中1の時)でも、そのときにまじでポジティブ人間だったから、「いじめられてもへーき!」っていう考えだったんですよ。だけどどんどん「つらいなぁ」「死にたいな~」って思い始めて、そのときに親友も同じクラスだったんで相談して先生にも言ったんですよ、そしたら先生がクラスの前でそのいじめてきた子を注意したんですよ。そのあとにまた、大声で聞こえるように愚痴(ぐち)言われて、「うわっ、きったなぁ~ww」「ガチでキモいw死ねばいいのにww」みたいなこと言われて、親にも心配させたくなくて、しんどくなって死のうと思ったんですけど、死ぬの怖いし、痛そうだしって考えて、一応生きてるんですけど。今中学3年生になって、「あ、もうすぐで高校生か~」って考えてたら、「高校に入っていじめられたらどうしよう」ってなって今、めっちゃ消えたいと思ってるんですよ。でも、世界には自分よりももっとつらい人がたくさん居て今にも死にそうな人がたくさん居るって考えたら、こんな自分が消えたいとか死にたいって思うの…

⇒ Q548 Q554 Q569

Q ストレスが原因で不正出血(ふせいしゅっけつ)が一週間近くつづいています。また、自分は太っていると感じ、痩(や)せているだけが取り柄(え)なので、もっと痩(や)せないとと思いダイエットしています。母は私の体を心配していて、ダイエットしていたことがばれてとても怒りました。今158センチで39キロですが、まだ痩(や)せたいです。お母さんは病院に連れて行くと言っています。どうすればいいんですか。

⇒ Q532

Q 私は難聴です。補聴器を使っています。ギリギリ手帳がもらえないレベルなので、障がい者でもなく健聴者(けんちょうしゃ)でもない狭間(はざま)にいます。学校では補聴器を使っていても聞こえないことが多いです。ですが聞き返すと「あーいいや」「補聴器の音量上げれば?」「難聴かよ。あ、難聴だったわw」などなどを言われてしまいます。先生も「会話できてるし、聞こえているみたいだね」と言ってきました。正直、全然理解されていないと感じます。手話使っていただけで指さされる、補聴器つけているのを見られたらこしょこしょ話される。自分を理解してもらうために説明しようと思いますが、否定されるのが怖いです。

⇒ Q520

Q 今通信制の高校に通っていますが家が裕福(ゆうふく)ではないため厳しい状況の中暮らしています。最近では姉が妊娠し出産費や赤ちゃんのための費用も重なりました。緊急事態宣言が出されていた間は貯金を削っていたのことですので更に厳しい状況となりました。自分はHSP気質であり言い訳となってしまいますがバイトが合いません。バイト経験した事もありましたが店長のパワハラで余計トラウマになってしまいました。バイトをしなくちゃいけない状況の中、自分1人だけお金を稼ぐことが出来ず楽をしている状態になっています。ネガティブ思考をぐるぐる考えては落ち込んでを繰り返してしまっています。姉もいい加減バイトして母だけに負担をかけるのはやめろと言われました。正論でしかないのですがいざ自分が考えていたことを言われるとぐさっときました。もう消えたいです。

⇒ Q548 Q554 Q569

Q 死にたいです。早く死ねたらいいなと思っています。誰にでも、気をつかっていました。だから…先生が教室に戻ったら?と言われたら、自分を犠牲にして、無理強いしていました。先輩のことがすきなんですが、私が好きになって申し訳ないです。将来の夢は、心の調子から、諦めました。心の傷が広がりそうだからです。本当に死にたいです。

⇒ Q548 Q554 Q569

Q 自傷行為がやめられないです。友達からはやめてって言われたんですけど、イライラとかを爆破させないようにするためにやっているので、困っています。どうしましょう?

⇒ Q532 Q549 Q558

Q 僕は高校に入り毎日死にたいと思っています。やりたいことがあり定時制に行きましたがやりたい事も諦めてしまい生きている価値も何も無くただ死にたいと思ってるそれだけです。自殺未遂を4回ほどしましたが死ねずにずっといつもと変わらず死にたいという気持ちでいっぱいです。きっかけは友達からの裏切りや、自分を好きになれない事です。

⇒ Q502 Q546 Q569

Q 幸せなはずなのにつらいです。

⇒ Q582

Q トランスジェンダーって知っていますか?俺は体は女なんですが自分のことを男だとしか思えません。小学生のうちはズボンで男子と走り回ってるからいいけど、中学生になると制服が出てきてめっちゃ嫌です。俺はどうしたらいいですか?

⇒ Q550 Q572

Q 自分が学校を休んでも変化が何も無いなら消えてもいいですか?

⇒ Q569

Q 死にたい。自分には価値がない。誰にも必要とされていない。愛されない。リスカもしている。要らない存在です。だからもう死ぬしかないんです。
追記 死ぬことしか考えられないです。どうすればいいですか。

⇒ Q528 Q548 Q554

Q 自分は性格に難(なん)があります。そんな自分を認めてくれる人が欲しいです。自分は精神が不安定で、唐突(とうとつ)に自殺しようと思っちゃいます。
追記 自分は精神科に行きたいです。けど親が厳しくて言うことができないです。アピールはしてますが、気づいてもらえないです。薬が欲しいです。どこで買える事が出来ますか?

⇒ Q548 Q584
  「生きづらさや世の中の空気の息苦しさを感じているみなさんへ」
  「生きることに悩むあなたに読んでほしい!」

ここなびに相談してくれてありがとう!今回の相談は過去で似た回答がありますので、リンクを掲載しました。参考にしてみてくださいね。もしそれでも悩みが続いて苦しい時は、またここなびに相談してみてね。