現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 2021.12-2022.1のQ&A

自分自身・性格・こころ

2021年12月、2022年1月のQ&A

Q 私は今まで何においてもこれといった成功体験がありません。ずっと自分が嫌いです。自己肯定感を高めようとやれることはしていますが、何においてもゴミクズみたいな現実の自分を再認識するたびにそれも振り出しに戻ってしまいます。成績も下の下で、親にこのままではやばいと毎回頭がおかしくなりそうなくらい言われます。そんなことは自分が一番よくわかっているのですが、それを他人から直接指摘されるたびに胸が苦しくなって涙が止まりません。こんなに不出来な人間に生まれてきたくなかったです。

⇒ Q548 回答3

Q 確実に死ねる方法が知りたいです。こんなことを相談している時点で本当に死ぬ気があるのかすらわかりませんが… 人生まだまだこれから!とよく言われますが、この先の人生なんかより今がつらいです。やりたいことも分からず信用してた人には裏切られ、常にダメ出しばかり。原因は色々あるし、全部自分のせいなのは分かっています。親には自分より先に死なないでねと言われますが、親のことを考えるよりも自分が今生きていることがつらすぎます。なんのために生きてるのかもわからない。生活習慣を見直して、とよく目にしますがそういうことではないんです…

⇒ Q584
  「生きづらさや世の中の空気の息苦しさを感じているみなさんへ」
  「生きることに悩むあなたに読んでほしい!」

Q 受験生で勉強しないといけないのは分かっているけど、出来ないからやりたくなくなってしまいます。塾も親に嘘をついて行かないことなど数回ありました。その度に怒鳴られて、怯(おび)えて、泣いて、正直死にたいというか消えたくなります。人に相談するのが苦手で全ての感情を押し殺してしまいます。毎日泣いて心もズタボロです。もうどうすればいいか分かりません。人に迷惑ばっかりかけてこんな人間死んだ方がいいんですかね?周りの人が嫌いです。そんな事を考える自分が1番嫌いです。もう全てが分かりません。苦しいです。

⇒ Q548 回答2 回答3
  Q589

Q 自分自身良い所がないため周りから死んでしまえって言われます。自分自身死んでしまえばみんな喜んでくれるのではないかと毎日思ってしまいます。周りの声や目に怖く感じます。自分でも何のために生きてるのかわかりません。

⇒ Q554 Q569

Q 死にたいです。毎日学校の同級生たちに暴言を吐かれて私なんていなくて消えればいいと思います。もうどうすればいいですか。

⇒ Q554 Q569

ここなびに相談してくれてありがとう!今回の相談は過去で似た回答がありますので、リンクを掲載しましたので、ぜひ読んでみてください。またその他にも参考になる回答が、たくさんあるのでせひ読んでくださいね。もしそれでも悩みが続いて苦しい時は、またここなびに相談してみてね。