現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 2022.4のQ&A

自分自身・性格・こころ

2022年4月のQ&A

Q 小学6年から少しずつ不登校気味になっていって今現在も中2で不登校です。
夜、1時~2時になるといつも消えたくなってリスカしたり飛び降りたりしようと考えています。
別に死にたいわけではなく、なんとも言えない感情が込み上げてくるんです。
みんなからは消えてなくなりたい存在になりたい。そんな感情です。
俺は元々発達障害を持っていて、ほぼ毎日喜怒哀楽(きどあいらく)と感情が変わります。
中2になってからは少しずつですが学校に行くようになりました。が、いつもずっと愛想笑いするのに疲(つか)れてしまい、午前の授業で終わってしまうことが多いです。この、「みんなからは消えてなくなりたい。」「もう消えてなくなりたい。」と思ってしまうのは異常なのでしょうか。こう思わない対処法も教えてほしいです。今もずっと苦しくて消えたくてたまりません。どっか遠いところに行って消えたいです。よくわからなくて毎日苦(くる)しんでます。
さらに、俺は体は女ですが心が女なのか男なのかなんなのかよくわかりません。
女の子を愛することもできるし男の子を愛することもできます。
これはなんなんでしょうか。病気かなにかなのでしょうか。

⇒ Q528 Q550 Q559 Q569 Q570

Q 何もできない自分にムカつきます。周りの友達も、兄弟も、みんなまじめなのに、自分はこんなクズ人間で生きていて申し訳ないし生きていたくないです。

⇒ Q527 Q561

Q 難病で毎日辛(つら)く早く死にたい

⇒ Q548 Q584

Q いじめとかがあるわけじゃないけど、なんか自分が嫌いで死にたいと思うことがある。私がいなくなったらみんな悲しむの?
私みたいな特に尊敬されそうな才能もない人は、この世界にいなくたって別にいいでしょ。いいことなんて無いのに生きてるんなら死んでしまった方がマシ。生きる意味なんてあるの?

⇒ Q546 Q554 Q584

Q 苦しい、しんどい、死にたい、これを思うのはおかしなことでしょうか?

⇒ Q506 Q526 Q532

Q もういやだ。もう消えてしまいたい。もういやだ。もう死んでしまいたい。

⇒ Q548 Q554 Q569

Q 自分は性同一性障害かもしれない。

⇒ Q570

Q 痛みを感じずに、楽に死ねる方法を教えてください。

⇒ Q561 Q569

Q 最近よく頭を壁に打ち付けたり口の中を切れない程度に噛(か)んだり首を絞(し)めたりしているんですけど、これは自傷行為にあたるんですか?

⇒ Q587

Q 簡単にこの世から消えることができる方法を教えてください

⇒ Q546 Q561 Q569

Q 今また自殺未遂(みすい)や自傷行為をしてしまいそうです。

⇒ Q546 Q554 Q569

Q 死にたいというか最初からこの世にいたくないというか…。前までは活発な女の子だったのですが最近意味もなく涙が出たり急に友達などに話しかけることができなくなったりします。それと理由があるわけでもないのに苦しいです。好きなことや大切な人はいます。でもどうすればいいかわからなくてもう何もかもがわからなくて自分で決めたくない感じです。

⇒ Q546 Q554 Q569

Q 生きてるのがしんどいです。学校にいくことも、何をするにもしんどいです。なんで生まれてきてしまったのだろう、と思うばかりです。死にたいけど死ぬ勇気もない自分は本当にだめだなぁって思います。どうやったら楽になれますか。生きてれば楽しいことあるよ、今はしんどいかもだけどそれを乗り越えれば良いんだよ、とか綺麗(きれい)事言われても辛いだけです。

⇒ Q546 Q554 Q569

Q もう疲れました、何をやっても自分はだめなんです。もう死にたいです。

⇒ Q527 Q546 Q554

Q なんで生きていなきゃ行けないのでしょう、なんで自分から命を絶ってはいけないのでしょう、私なんかよりも生きたい人がいるはずなのに、そんな人に私の命をあげたい、自分なんて価値なんてないようなものだし生きている意味なんてないし毎日が辛いだけ、もう死にたい、どうすればいいんですかね?

⇒ Q529 Q546 Q551 Q561

Q 自分が死ぬほど嫌いです。

⇒ Q502 Q527