現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談501

自分自身・性格・こころ

Q501 パニックを抑えられない

回 答   他にもこういう回答があるよ!

振り返ってみて、どういう時にパニックが起きたのかわかるかな?

パニックがくる時、不安、恐怖、怒り、絶望とか色々あるけど、どんな感じがしたのだろう。

パニックが去った後、その時の感じや、わかってもらいたかったことを字や絵に書いてみたり、聞いてくれる人がいたら話してみるといいと思うよ。それができるようになったら、パニックが来そうな感じに、だんだん気づくことができるかもしれない。

そして次にはその場でその気持ちを言えるようになれば、パニックは途中で引き返すようになるよ。

最後に大事なこと!

すぐにうまくいかなくてもへこまない。他にも方法はあるから、自分に一番しっくりくるように自分の方法を工夫してみようね。