現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談507

自分自身・性格・こころ

Q507 万引きをやめたい

友達から誘われて、コンビニで本を万引きしました。2人や3人で万引きをします。親は結構厳しいほうなので、ばれたらすごく心配です。このごろは、ジュースもするようになり心配です。僕はこの友達しかいないので、断ったら遊べません。万引きがだんだん上手になり、他の店でもするようになり怖いです。欲しくなくてもスリルを楽しむようになりました。

回 答

あなたは今、悪い心と良い心が半分ずつに分かれ、迷っているようですね。その感覚がある今なら、万引きを止められる。まず、あなたがコンビニでやっていることは、社会的には窃盗罪(せっとうざい)になり、「やってはいけない」ことなのです。他人のものを盗むという行為は、親にしかられるからしてはいけないという行為ではなく、ばれようがばれまいがしてはいけないこと。もし、また友達から誘われたら、「わたしは絶対やらない。」と、勇気を出して自分の考えを伝えよう。友達を失うのは怖いかもしれないけど、あなたのお母さんや信頼している人に話せば、きっと理解してくれるはず。本当の勇気は、友だちを立ち直らせ、助け、そして相手を大事にすることにもつながります。お店の人にも、「ごめんなさい」って正直に自分のやったことを言えたらいいね。今なら変われるよ。勇気を出そう。