現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談509

自分自身・性格・こころ

Q509 もてる友達がうらやましい。私もそうなりたい。

私の友達は、すごくみんなから好かれていて人気もあります。先輩達からも好かれています。私もそうなりたいと、いつもうらやましく思います。その友達が、他の友達と話をしているとムカムカしてきます。こんな自分がとても嫌いです。誰からも好かれる方法を教えてください。

回 答   他にもこういう回答があるよ!

もてる友達ってうらやましいよね。それに先輩にも好かれるのは、ただ、かわいいとかかっこいいということではないのでしょう。その人は他人に優しく、自分に厳しいとか、思いやりがあるとか、何か一生懸命取り組んでいるからではないでしょうか。そういう素敵な人と友達であるあなたもいいところをもっていると思うよ。ムカムカする自分が嫌いというあなたは、正直で、向上心のある人だと思う。自分の嫌いなところを知り、自分と戦い、長い年月をかけ、一歩一歩進むしかないんじゃないかなあ。そうやってがんばっているあなたを周りの人は素敵だと思うんじゃないかな。あなたならできると思うよ。自分の悪いところを知り、努力する人を私は尊敬してるよ。