現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談510

自分自身・性格・こころ

Q510 冗談のつもりがいじめとみられて先生に注意されてしまう。

ある子を仲間で「デブデブ」とはやしたてていたら注意された。いじめているつもりじゃない。ぼくが言うとけっこうみんなは笑ってくれる。それ以来、ふつうにダジャレや冗談のつもりで言ってもぼくだけ先生にしかられる。

回 答

みんなが笑うから「これは受けたゾ」と思っていても、傷ついて、顔で笑って心の中でシクシクしている人が一人でもいれば、もうそれは冗談ではなく、いじめと言えます。言葉の暴力です。

"ふつう"に言っているそうだけど、そのことに気がついていないのではないかな?先生の注意の意味を少しでも考えてみてください。自分の一番気にしていること、それも身体のことを他人に"冗談"で言われるってどんな気持か想像できますか?

本当の冗談は人を傷つけないのです。冗談のうまい人になってね。