現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談511

自分自身・性格・こころ

Q511 いじめているグループにいるんだけど、本当はやりたくない。

クラスの一人の人を何人かのグループでいじめていた。最初は「キモい」とか「うざい」とか言っているだけだったが、だんだんエスカレートして、クツや持ち物までかくすようになった。自分は本当はいけないことと思っているけど、それを言うと今度は、自分がいじめられそうで言えない。どうしたらいい?

回 答

いじめているとわかったらすぐに誰かに相談し、そのグループから遠ざかることです。いじめられた側はとっても傷つくし、苦しい思いをこの先ずっと抱えて生きていくことになります。同じように、いじめた側だってそのことを抱えて生きていくことになります。一人で大勢に立ち向かうのは難しいから、あなたと同じようにやりたくないと思っている人を探し出すことです。さらに、友達、先生、家族にもどうしたらいじめを止めることができるか相談し、一緒に考えていくことが一番大切です。

~ひとりで悩まないで、電話して相談してみよう~

☆ 東京こどもネット(児童相談センター) 0120-874-374 (フリーダイヤル)
 平日 午前9時~午後8時30分  土・日・祝日 午前9時~午後5時

☆ いじめ相談(東京都教育相談センター) 03-3493-8008