現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談513

自分自身・性格・こころ

Q513 将来の進路が決まらない

この頃、両親から「大きくなったら○○になりなさい。」としつこく言われています。でも、何をしたいのか悩んでいます。できればすぐに結果の出る楽しい仕事がしたいのですがどうしたらみつかりますか。

回 答

自分は何になったらよいのか、悩んでいるあなたの気持ちわかります。
「すぐに結果の出る楽しい仕事」って具体的にどういう仕事かしら?どんな仕事でも、いやなつらい思いをしたり、我慢したりします。それでもその仕事が好き、自分に合う、人の役に立つなど意義ややりがいを見出していれば続けていけると思うのです。続ける中で、楽しく、この仕事をしてよかったと思える瞬間があるのだと思います。だから、まず自分の適性や好みを知ることが大切。

ご両親があなたに○○をすすめるのはなぜかしら?ご両親の考えるあなたの性格や能力の意見も参考にしながら、じっくり考えましょう。