現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談518

自分自身・性格・こころ

Q518 みんなから好かれたい

私は、みんなに好かれているのかいないのか・・・。それは分かりません。でも最近、「もし、みんなから好かれていなかったら、わたしは邪魔(じゃま)な存在なのかな?」と、思うようになりました。どうしたらみんなから好かれるようになるでしょうか。

回 答

友達は、あなたのことを決して邪魔な存在だとは思っていません。むしろあなたの良さをしっかり受け止めているはずです。確かに人は、「みんなから好かれたい」という願望があります。そのことを目標にすることは、すばらしいことだと思います。でも、周りの人のことばかり気にし、行動していたら、疲れませんか。自分を見失わず、自信をもつことです。

もし、みんなから認められたい、好かれたいと思うならば、クラスのために貢献(こうけん)するのも一つの方法です。例えば、運動会、文化祭、合唱コンクールなどの行事の中で、良いアイディアを出し、協力する姿を見てもらうことです。自然に信頼関係が築かれていくと思います。信頼されることは、人から好かれることにつながるからです。