現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談530

自分自身・性格・こころ

Q530 ほんと楽しくない

だれか殺してくれればいいのに
まじうざい
だれかに寿命分けてさっさと死にたいわ。自分キモすぎ幼稚かよ死んでなくなれ
この世界って全然相談できる場所ないよ。不安定なったときほんとだれにも相談できない
相談してとかいうけどさできないでしょ
迷惑じゃん
みんなそんな誰かの悩みなんてめんどいでしょ

回 答

あなたは自分の辛い思いを誰かに伝えたいけれど、受け止めてもらえるのかと不安な気持ちでいっぱいなのでしょうか。
そんな苦しい、辛い気持ちの中、ここなびに相談してくれて嬉しいです。
相談員、全員で真剣に考えました。その為に遅くなってしまってごめんなさい。

自分の不安な気持ちを相談しても解ってもらえないんじゃないかと感じてしまう時、周りを責めないで自分を攻撃して傷ついてしまうのかな。
そんな時、自分を責める代わりに、「自分は今辛いんだね」「自分は今苦しいんだね」「自分は今悲しいんだね」「自分は今不安なんだね」」と自分で自分自身を受け止めてみてください。自分が自分の味方になってみてください。
そして、もっと自分の気持ちを出したくなった時、辛くなった時にはいつでも相談してください。相談員 全員と一緒に考えましょう。