現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談558

自分自身・性格・こころ

Q558 リストカットをやめたい。自分ではコントロールできません。

リストカットをやめたいのですがやめられません...どうすればいいのですか?

追記 刃物を見てしまうと手首を切りたいという衝動(しょうどう)にかられてしまい、自分ではコントロールできません。どうしたらいいのですか?

回答  他にもこういう回答があるよ!

リストカットをやめたいと思っていることや、そのことをここなびに相談できたことは自分を大切にできている証拠だと思います。まずは、そんな自分をよく頑張っていると思ってくださいね。衝動(しょうどう)にかられてしまいそうなものは目につかないようにしまっておきましょう。簡単には手にとれないようにしておいて、その上にふせんで「ここなび」とはっておき、もしもの時は思い出してほしいと思います。