現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談574

自分自身・性格・こころ

Q574 髪の毛がシャンプーするだけで抜けてしまう、過眠を繰り返してしまう…

最近髪の毛がシャンプーするだけでぬけてしまったり、睡眠が異常に多くなり多い時には12時間以上寝てしまい夜もすんなり寝てしまってそれの繰り返しです。

相談してくれてありがとう。12時間以上寝ることは特別おかしなことではありません。夜も寝つきがいいようなので問題はないと思います。ただ、朝起きた時に疲れが取れない感じがする、スッキリ起きれない、何か不安なことがあり夜何度も起きてしまうなどの症状がある場合は心配です。その場合は親に相談しましょう。良い眠りの時間が取れていれば長くても問題はないと思います。抜け毛についてですが毎日の新陳代謝で抜けていく髪の毛はあるのが自然なことです。大きなストレスを抱えているなど自分の中に不安要素がなければ、そのまま様子をみてみましょう。