現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談577

自分自身・性格・こころ

Q577 学校のいじめアンケートでつい遠慮(えんりょ)してしまいます。

私は、学校のいじめアンケートでつい遠慮(えんりょ)してしまいます。それっていいのですか?

回答  他にもこういう回答があるよ!

ここなびに相談してくれてありがとうございます。いじめアンケートは絶対に許されない行為であるいじめに対処していくために行われるものです。遠慮(えんりょ)することなく思ったこと、感じたこと、事実をこたえてほしいです。
 でも、遠慮(えんりょ)してしまう、という背景には何か事情があるのでしょう。本当のことを言っても信じてもらえないのではないか、もしかして違っていたらどうしよう、遠慮(えんりょ)せず書いたら嫌な目にあうのではないか……。その不安も含めて書いてほしい、または事前に先生にその不安を伝えてほしいです。それが大切なあなたの心と命を守ることになるからです。