現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談578

自分自身・性格・こころ

Q578 自分の顔が嫌いです。

自分が嫌いです。毎日泣いています。自分の顔が嫌いでどんなにスキンケアとかメイクとか頑張っても可愛くなれません自分の心も汚いですこんな自分が嫌いです

回答  他にもこういう回答があるよ!

ここなびに相談してくれてありがとうございます。こうして素直な気持ちを教えてくれるあなたの心は汚くなんかないですよ。毎日泣いていると辛くて苦しいですよね。実は、今芸能界で活躍している人でも自分の顔に自信がなくて周りの素敵な人を憎んでいた人がいます。周りを憎むと心がすさみ、人も離れてしまい、人気もありませんでした。けれどそのことに気が付いてからは、人と比べず周囲に対して誠実(せいじつ)に接してきたため、今では大変な人気を得ているということです。
 さて、ここで大事なのは人と比べないこと、とか外見より内面、という話の前に、「気付いた」というキーワードです。幸せに自分らしく生きるために気づいて、そして自分を受け入れるところからスタートです。あなたが笑顔で幸せに自分らしく生きることができるよう応援しています。