現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談581

自分自身・性格・こころ

Q581 キショイという言葉1つでボロボロになった。

キショイという言葉1つでボロボロになった私。これっておかしいですか?

相談してくれてありがとう。たとえ1つの言葉でも、人は傷つきます。そんなわたしはおかしいと思う必要はありません。傷ついた気持ちにふたをして、何事もなかったようにふるまっていても、心のなかでは無理をしているので結局自分を追い詰めてしまうことになります。「こんな言葉を言われて、私傷ついたね」そんな風に素直に自分の気持ちを認めましょう。心の中で自分の思いを抱きとめて、よしよしとなぐさめてあげましょう。実際に自分のからだを抱きしめて、声に出して自分をはげましてあげるのもよいでしょう。もしかすると少し恥ずかしいかもしれないけれど、やってみると力が湧いてきますよ。心に湧き上がった気持ちを否定せず、自分自身に寄り添ってあげてくださいね。