現在位置: 町田市社会福祉協議会トップ > ここなび(トップ) > 相談コーナー(自分自身・性格・こころ) > 相談598

自分自身・性格・こころ

Q598 爪を噛む癖(くせ)を見られてみんなから嫌われたかもしれません。

今は中学2年なんですけど、私が小学6年ぐらいの時に少しお恥ずかしいのですが、実はイライラしてる時に爪を噛む癖(くせ)がありまして… その時はちょうど昼休みだったんです。それで偶然私が爪を噛んでいる所を男子が見てしまってそれで好きな人に男子が私が爪を噛んだ一部始終を見てしまった話をされて、それからみんなは中1になっても今も私のことを避けるようになりました。なんか変な相談してすみません… もし変な相談していたらこの相談は受けなくていいです…

ここなびへ相談してくれてありがとう。誰でもイライラした時は癖(くせ)がでるよね。その癖(くせ)をこっそり見られて嫌な時は、逆にオープンにするのも一つの方法だと思うよ。「実は私もその癖(くせ)あるんだよね」と受け止めてもらえたり、他人は意外と気にしていないことがわかったりするかもしれません。

もし他にも悩みや困っていることがあるなら、つらい気持ち、悩んでいることをもっと詳しく教えてもらえるかな? 相談員が一緒に考えるから、いつでも待っているよ。