あいちゃんのイラスト
shakyo-logo
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして
第1弾!

2018年度 町田市地区別懇談会 開催報告

10地区で合計362人の方にご参加いただきました!

10月18日に南地区からはじまった「2018年度町田市地区別懇談会」も、12月17日の木曽地区をもって、市内10カ所開催させていただくことができました。

それぞれの開催場所では、地区ごとに活動団体の紹介や地域福祉活動の事例報告、「助け合いゲーム」によるご近所の支え合い活動のワークショップ体験などがおこなわれ、それをふまえて後半のグループワークでは、地域の居場所づくりや子育て支援、住民同士のたすけあい活動など、つながりづくりに向けてたくさんのご意見、アイデアをいただきました。

今後は、地域の皆さまと一緒に具体的な活動につなげていくため、町田市や高齢者支援センター等の関係機関、住民活動団体、ボランティアグループの方々などと、話し合いを重ねてまいります。

各地区の進捗状況などは、これからも広報、ホームページで随時報告していきます。

開催チラシはこちらから