あいちゃんのイラスト
shakyo-logo
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして

2021年度 第5期市民後見人育成研修を実施します

2014年から実施している町田市市民後見人育成研修は、今回で第5期目に突入します。
 今期の基礎研修では、前回同様に、町田市市民後見人を目指したい方を主な対象にした、市民後見人養成コース。市民後見人は荷が重いけれど、福祉サポートまちだと町田市の成年後見制度をボランティア活動などで支えて行きたいという方を対象にした、成年後見サポーターコース。自分の気になる科目だけ受講したい方を対象にした、聴講コースをご用意しております。また、これまでの研修会場に通学して受講する通学スタイルに加えて、インターネットで研修会場とつながって受講するオンラインスタイル。休日など時間のあるときに受講する動画配信スタイルの3つをご用意しております。

詳しい内容をお知りになりたい方は、オリエンテーションにご参加ください。オリエンテーション会場で参加される方の申込受付開始は4月5日(月)です。 また、オリエンテーション会場へ来ることが難しい方へ、オンラインでの動画配信を行います。詳細は下記ご確認ください。

◯育成研修オリエンテーションのご案内

1 日  時 4月18日(日)09時30分~12時00分
4月21日(水)13時30分~16時00分
※各日とも同一内容です
2 会  場 町田商工会議所(原町田3-3-22)2階 会議室
※駐車場のご用意はありません。お車でお越しになる場合は近くの駐車場をご利用ください。
3 内  容
(1)「社会福祉士」による講演「成年後見制度と成年後見人等の役割について」
(DVD視聴による)
(2)市民後見人による実践報告
(3)育成研修についての説明
4 定  員  各日 30 名(先着順)
5 参加費用  無料
6 申  込
(1)受付開始日時 4月5日(月)9時00分から
(2)申込方法 下記申込先に氏名、電話番号、参加希望日をお伝えください。
(3)申込先 町田市社会福祉協議会 042-720-9461

◯オリエンテーションの動画配信希望者受付中!

会場にお越しいただけない方へ、4月19日から4月30日の間に、オリエンテーションの動画配信(4月18日、21日と同一内容)を行います。配信期間中はお好きな時間にご視聴いただけます。視聴をご希望の方は下記申込フォームからお申し込みください。後日URLをメールでお送りいたします。

オリエンテーション動画配信希望申込フォーム