あいちゃんのイラスト
shakyo-logo
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして

第4期 町田市市民後見人育成研修オリエンテーションを開催しました

オリエンテーション1  2019年7月24日(水)28日(日)、30日(水)に第4期 町田市市民後見人育成研修のオリエンテーションを開催しました。
 大変ご好評につき、定員を増やして開催しました。また、30日(水)には臨時で追加のオリエンテーションを実施し、3日間で98名の方にご参加頂きました。お申込み、ご参加くださった皆さま、誠にありがとうございました。
 24日、28日のオリエンテーションでは、司法書士の先生をお招きして、成年後見制度について説明して頂きました。また、実際に町田市内で市民後見活動を行っている現役の市民後見人の方をお招きし、参加者の前で、なぜ市民後見人を目指したのか、研修の時の様子、後見人等として受任してからの事を赤裸々に話していただきました。

オリエンテーション2  弁護士や司法書士、社会福祉士等の専門職としてではなく、同じ地域に住む市民だからできる、市民目線の後見活動を行う市民後見人。

第4期 町田市市民後見人育成研修がこの9月から始まります。