あいちゃんのイラスト
shakyo-logo
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして

社会福祉法人町田市社会福祉協議会 個人情報保護に関する方針等について

 社会福祉法人町田市社会福祉協議会(以下、「本会」という)は、個人情報(特定個人情報を含む)の取り扱いに関して、その保護に関する方針等を以下のとおり定め、適切な取り扱いに努めます。

1  個人情報の保護に関する方針(プライバシーポリシー)

(1)法令の遵守
 本会は、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律等、関係法令を遵守するとともに、より適正な事業執行に努めます。
(2)個人情報の適正な取得
 本会は、個人情報を適法かつ適切な方法で取得します。
(3)個人情報の利用
 本会は、個人情報をその利用目的の範囲内で利用します。
(4)個人情報の第三者提供
 本会は、関係法令に基づき許容される範囲を除き、事前にご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しません。なお、特定個人情報についてはご本人の同意の有無に関わらず、関係法令に基づき許容される範囲を除き第三者に提供しません。
(5)個人情報の適切な管理
 本会は、保有する個人情報について、その利用目的の範囲内で、できる限り最新かつ正確な内容として保持するよう努めます。また、その管理についても、個人情報の漏えい、滅失、毀損などがないよう十分に配慮し、安全に管理します。
(6)個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止
 本会は、本会が保有する個人情報について、ご本人から自らに関する個人情報の開示の申し出、またその内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、所定の手続に従い速やかに対応します。
(7)個人情報の取り扱いに関する苦情への対応
 本会は、本会における個人情報の取り扱いに関して苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応します。
(8)個人情報保護に向けた体制整備、職員教育の実施
 本会は、個人情報保護規程及び特定個人情報保護規程を定め、これを本会役職員に周知徹底し意識啓発を図り、適切な管理体制の整備に努めます。

2 個人情報の利用目的について

(1)本会保有の個人情報の利用目的について
ア 特定個人情報を除く個人情報の利用目的
 本会における個人情報の利用目的は、以下の業務の適切な実施を通じて、町田市内における地域福祉の充実・発展を図ることにあります。
①本会定款記載の各種事業の企画立案、実施及びご案内のため
※なお、個別に別途具体的な利用目的をお知らせしている場合には、その目的に必要な範囲で利用します。
②会費、寄附、サービス利用等に係る書類作成のため
会費、寄附  領収書作成、広報誌への掲載、ご案内送付事務等
サービス利用等 請求書・契約書作成、ご案内送付事務等
③お問い合わせ対応のため
窓口、電話、メールなどによるお問い合わせに対する説明や回答
④職員採用応募者へのご連絡、通知のため
採用選考の実施日時、合否判定及び通知
⑤本会評議員会・理事会・部会・委員会等の各種連絡、調整、通知等業務
会議の日程調整、開催通知、資料及び議事録作成等
⑥本会が実施する各種事業の関連する情報提供(広告を含む)
⑦本会が企画立案する事業案への意見、回答を依頼する際の連絡、通知等業務
(2)特定個人情報の利用目的
 本会における特定個人情報の利用目的は、以下のとおりです。
ア 本会役職員以外の個人に係る個人番号関係事務
  ①報酬・料金等の支払調書作成事務
  ②不動産の使用料等の支払調書作成事務
  ③不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
イ 本会役職員(その扶養家族を含む)に係る個人番号関係事務
 ①源泉徴収関連事務等

3 個人情報の開示等について

 本会が保有する個人情報については、ご本人からの申し出に応じ、開示、訂正(追加、削除を含む)、 利用停止、消去等をいたします。希望される場合は、以下の手続にてお申し出ください。

(1)お申し出の方法等
所定の「保有個人データ開示等請求書」(下記からダウンロードください)及びご本人であることを確認できる書類(公的機関が発行した顔写真付きの身分証明書(個人番号カード・運転免許証・パスポート等))の写しを同封のうえ、下記宛に郵送にてお送りください(個人情報保護の観点から郵送に限ります)。
『保有個人データ開示等請求書』のダウンロード(Excel文書)

<送付先>
〒194-0013 東京都町田市原町田4-9-8 町田市民フォーラム4階
社会福祉法人町田市社会福祉協議会法人総務課総務係
封筒の表に「保有個人データ開示等請求書在中」と明記いただくようお願いいたします。なお、特定個人情報に関するものは、宛先の後ろに『マイナンバー担当』と必ず明記ください。

(2)開示手数料
開示の実施方法で写しの交付を希望される場合、当該写しの作成及び送付に要する費用は、請求者の負担とします。
(3)回答方法
本会より、ご本人が請求した方法にて回答いたします。ただし、当該方法による開示に多額の費用を要する場合や、その他の理由で当該方法による開示が困難である場合及び開示等請求に応じることができない場合には、書面にて申出書記載住所宛に回答いたします。

4 お問い合わせ窓口について

 本会における個人情報の取り扱いについてのご意見、ご照会、また苦情等については、下記までご連絡ください。
〒194-0013 東京都町田市原町田4-9-8 町田市民フォーラム4階
社会福祉法人町田市社会福祉協議会法人総務課総務係
電話 042-722-4898(代)
FAX 042-723-4281
メール soumu@machida-shakyo.or.jp
受付時間 月~金曜日の午前9時00分から午後5時まで(祝祭日、年末年始を除く)