あいちゃんのイラスト
shakyo-logo
 誰もが安心して、しあわせに暮らせるまちづくりをめざして

町田市市民後見人育成事業

町田市社会福祉協議会(福祉サポートまちだ)では、2014年度から町田市より委託を受け、身近な地域に住み、共に地域住民として生活してきたつながりを大切にしながら、成年後見制度に関する知識や技術を身につけた市民後見人を育成する「町田市市民後見人育成事業」を開始いたしました。

町田市が目指す市民後見人とは・・・

・成年後見制度の普及・啓発等に努め、社会貢献の精神と意欲を持って後見活動を行える市民

・市民の立場で被後見人等に寄り添いながらも、客観的に被後見人等の真の利益を考えた支援ができる市民

・関係機関と連携しながら、被後見人等に必要な支援を考えられる市民

市民後見人 登録者、受任者状況

受任者/登録者  25名/45名

現在、45名の市民のみなさまに市民後見人としてご登録いただき、そのうち25名の方が市内にお住いの方(26名)の後見人等として実際に活動しています。
 今後も、継続的に町田市市民後見人育成研修を実施し、同じ市民の立場で後見人等として活動していただける『市民後見人』の育成に取り組んでいきます。

<第1期>

現在、13名の方に市民後見人としてご登録いただき、そのうち7名の方が市内にお住いの方の後見人等として実際に活動しています。

<第2期>

現在、14名の方に市民後見人としてご登録いただき、そのうち7名の方が市内にお住いの方の後見人等として実際に活動しています。

<第3期>

2018年度をもって、全ての研修(座学)が修了しました。
研修(座学)を修了した方は、地域福祉権利擁護事業の生活支援員として活動しながら、市民後見人としての登録要件を満たした方から、順次、市民後見人として登録していただいています。

現在、6名の方に市民後見人としてご登録いただき、そのうち1名の方が市内にお住いの方の後見人等として実際に活動しています。

(2020年2月29日現在)

<第4期>

2019年度より研修を開始しました。

1.オリエンテーション
2019年7月24日(水)、28日(日)、30日(火)、町田市市民後見人育成研修オリエンテーションを実施し、3日間で計98名の方々にご参加いただきました。
2.基礎研修
成年後見制度や認知症、知的障がい、精神障がいの理解など、成年後見制度に携わっていく上で必要となる基礎的な知識を学びます。
日程:2019年9月29日~11月17日までの6日間
3.実務者研修
実際に市民後見人として実務を行う際に必要な知識や技術について講義を通して学びます。また、地域福祉権利擁護事業の生活支援員として、12か月の活動を行うほか、福祉施設での2日間の実習も行います。

※詳細はカリキュラムをご参照ください。