なぜ勉強しなければならないの? ~未来のあるみなさんへ~

みなさんは勉強が好きですか?多くの人は「そんな人いないよ」と思うでしょうし、実際に勉強が好きな人は少ないかもしれません。 では勉強が好きではない人は、どうして好きではないのでしょうか。おそらく「何のために勉強しているか分

地球にいいことはじめよう -ストップ地球温暖化-

私たちの住んでいる地球が、できたのは46億年前です。青い海と緑の大地、そして、大気。生命が誕生し、進化し続けた地球。私たちの原点ともなる地球を、私たち自身が破壊しています。その結果が、環境問題のひとつになっている「地球温

この冬、あたたかいものは・・・

白い息をはぁーっと吐(は)いて、かじかんだ手をあたためる、そんな季節になりましたね。春・夏・秋には目に見えない吐息(といき)が、寒い冬だけ見えるようになるって、なんだか不思議だと思いませんか?寒さのおかげで、私たちは、あ

2009、この夏あなたはハッピーになる!

もうすぐ夏本番!そして待ちに待った夏休みがやってきますね。夏休みは長いようであっという間に過ぎちゃいますよね。さぁ!今年の夏休みは何する?どこ行く?なんとなく過ごすより、充実した夏休みを過ごすために何かをやったり、どこか