Q647 別れた彼氏と同じクラスになったどうしよう

別れた彼氏と中学2年になった時、同じクラスになるのが嫌でどうすればいいですか?

相談してくれてありがとう。どうしても先に起こりそうなことを想像しては不安になることはありますね。今中学1年生なのかな、もしそうだとすると中学2年生になるまでにはまだ半年ほど時間があるね。この半年間の間に自分自身の気持ちや考えも変わっていくこともあるでしょう、また半年後に同じクラスになるとも言い切れませんね。もし同じクラスになったらどのように行動するか(なるべく普通に接する、接点がないように距離をおき、必要以上に近づかないなど)だけ考えておき、あとは半年後にその時の現実に対応を考えていくのはどうでしょう。どのような行動をとるかはあなたにとって心地が良いと思うものを選択できますし、その都度考えを変えてもいいのです。正解はないし、その時どきで自分が気持ちの良い行動をとれば良い、そのくらいの気持ちでゆったり構えておくと、少し楽になりませんか?

不安な気持ちをスッキリ消すことができれば楽ですが、生きていくなかでそうもいかないこともあります。このような状況は恋愛だけでなく、他の人間関係のなかでも出てくることでしょう。しかし不安な気持ちを抱えながら、折り合いをつけて生きていくのが人生なのかもしれません。今あなたがもやもやしている気持ちをやんわり受け止め、時に受け流しながらうまく付き合っていくことは、生きていくための力になってくれるでしょう。

相談コーナー そうだんコーナー