歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成

2022年度申請書類を11月1日より配布します。

本助成は、『歳末たすけあい・地域福祉活動募金』で多くの市民の方々からの募金を、ボランティアグループや福祉団体が実施する、自主的・自発的な社会貢献活動やボランティア活動に配分するものです。
 複雑、多様化する地域の福祉課題の解決に向けた活動や、たすけあい活動を支援することによって、誰もが住みやすい福祉のまちづくりの推進を目的としています。
 助成を申請される方は、下記の募集要項をよくお読みの上お申し込みください。

●募集要項

『歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成配分 申請のてびき』

●配分対象事業

住民主体の福祉団体・ボランティアグループが行う町田市民を対象とした福祉活動・まちづくり活動・ボランティア活動等で、2023年度に実施する事業

●募集期間

郵送:2022年11月14日(月)~12月26日(月)(※消印有効)
 来所:2022年11月14日(月)~12月26日(月)
    月曜~金曜(祝日を除く)午前9時~午後4時
    ※必ず事前連絡のうえ、ご来所ください。

●申請手続き

下記の申請書類(申請書および計画明細書)と関係書類(団体の予算書・決算書、事業計画書、団体の活動が分かる資料、事業によっては見積書、申請事業の様子がわかる写真等)を、募集期間中に郵送または直接持参のうえ、町田市社会福祉協議会までご提出ください。

『歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成 申請書』 ー活動配分ー

『歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成 申請書』 ー育成配分ー

『歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成 申請書』 ー特別配分ー

『地域歳末たすけあい運動 地域福祉活動費 計画明細書』

●申請説明会

助成の種類や内容、申請・報告書の記入方法、申請から報告までのスケジュール等についての 説明、申請に関する個別の相談を承ります。参加希望の方は、電話または下記QRコードよりお申込みください。

日時:①2022年11月24日(木) 午後2時~午後4時

②2022年12月6日(火)午前10時~正午

(①、②ともに同様の内容です。)

場所:町田市社会福祉協議会会議室またはボランティアセンター講習室

※申請にあたり、説明会への参加は必須ではありません。

●配分決定まで

共同募金町田地区配分推薦委員会および東京都共同募金会にて厳正な審査の上、2023年4月上旬に団体宛てに結果を通知します。 助成が決定した団体には、5月中旬頃に助成金を交付します。
 なお、助成事業が終了しましたら、速やかに下記の書類をご提出ください。

『歳末たすけあい地域福祉・ボランティア活動助成配分事業報告書』

『地域歳末たすけあい運動 地域福祉活動費 結果明細書』

③領収書(コピー可)