実習生体験記

私の実習をさせていただく以前の社会福祉協議会の印象としては、地域における福祉を支える役割を持っている組織というようなぼんやりとしたもので具体的にどのような事業を行っているのかまでは知りませんでした。  実際に実習で様々

町田市市民後見人 登録者/受任者状況のお知らせ

登録者55名/受任者27名(2024年2月末現在) 現在、55名の市民のみなさまに市民後見人としてご登録いただき、そのうち27名の方が市内にお住いの方の後見人等として実際に活動しています。 今後も、継続的に町田市市民後見

ボランティアセンター 2024年度上半期(4月~9月分)貸出施設の抽選結果について

2月19日(月)町田ボランティア連絡協議会にご協力いただき、2024年度上半期(4月~9月分)の貸出施設の抽選を行いました。 【町田ボランティアセンター 講習室、活動室A・B】 抽選結果は、こちら 【町田ボランティアセン

2024年度手話講習会 受講生募集中!

聴覚障がいのある方にとっての言語である、「手話」を学び、ボランティア・手話通訳者として活動しましょう! 募集内容 クラス(昼・夜) 曜日 対象 内容 受講料 入門 木曜日 手話を初めて学ぶ方 指文字、簡単な文書表現を学び

「活動を支える仲間づくりのコツ」を開催します【この講座は終了しました】

団体内の世代交代、メンバーの高齢化、担い手不足など、お困りごとはありませんか?成果を出している事例からヒントやコツを学び、団体間で情報交換ができる講座を開催します。団体活動において欠かせない「仲間づくり」について、一緒に

~みなみ地区社協からのお知らせ~「夢サポートひろば」のご案内を更新しました