Q166 怖い先輩と連絡を取りたくないのに連絡を催促されます。

ここ最近見た目が結構オラオラ系で怖い感じの年上の先輩と絡んでいて、もう話したくもないし会いたくもないのに、メッセージを無視すると無視か、とか連絡しろとか色々言ってきて怖いです。絡みたくないって言うのも何かされそうて思ってしまって言うことが出来ません。
連絡がくるだけでも毎日怯えててすごくしんどいです。ご飯代も結構出してもらってるのに急に話したくないって言ったら脅されるんじゃないかとか変に深く考えてしまってしんどいです。何も手につきません。

勇気を出してここなびに相談してくれてありがとう。

あなたはその先輩のことを考えるだけで怯えたり、何も手につかなくなったりとすごく悩んでいるようですね。「もう話したくない」「会いたくない」と相談文にあるようにご自分でもどうにかしてその人と距離を置きたい、できるならば関係を断ちたいと思い悩んでいる様子が想像できます。辛いですよね。

出来れば波風立てずに、あとくされなく、相手を怒らせないように、自分が被害を受けないように……。いろいろ考えたことでしょう。

大なり小なり同じような悩みを持つことは学校の中や社会に出てからもあると思います。関係を断ち切りたいという思いがあなた自身にどれだけあるかではないでしょうか。

大きなもめ事を起こさないように今の状況を我慢しながら継続するか、相手の怒りを承知の上で距離を置く態度をとるのか、ご自分の中で天秤にかけたときにあなたはどちらを選択するでしょうか。

「自分で自分を守る」ためにどうするかが必然的に答えになると思います。

そしてご自分だけでは解決できないと思ったら、家族や周りの大人に相談してみてください。一人で耐え忍んでいると苦しくなるばかりです。誰かに話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になるはずです。良い解決方法が見つかることを祈っています。

相談コーナー そうだんコーナー