Q433 自慰行為のしずぎで生理が来ない?

異性との行為はしていませんが自慰行為のしすぎで生理が来ないことなどはあるのでしょうか?「しすぎ」って程頻繁には行いませんが、人よりは多いと思います
生理が起きる時期が毎回バラバラな分心配です

相談してくれてありがとう。
生理の周期は思春期の年齢では特に安定していないそうです。
自慰行為をすることと生理との直接的関係はありません。回数は気にせず、自分が満たされているという心を大切に、やるかやらないかを判断すればよいと思います。
病院は何かあったときに行くというイメージがあるかもしれませんが、普段から自分の状態を知っていてくれる主治医としての婦人科の先生の存在は助けになります。何もなくても、少しでも聞きたいことがあれば(例えば生理周期の質問や相談など)自分の健康管理のため、信頼できる先生を見つけてみましょう。

自慰行為のしすぎで生理が来ないということはありません。生理の不順との関連で気になることがあれば保健室の先生や産婦人科医に相談してみてはどうでしょうか。

相談コーナー そうだんコーナー