Q259 私は地雷系の服やメイクが好きなのに親は清楚な格好をしなさいと言う。

私はTikTokやTwitterで地雷系・量産型の女の子をよく好んで見るのですが、
最近、自分の顔やスタイルに少しでも自信が持てたらいいなと思って地雷系の服やメイクなどを頑張っているのですが、
親にそのことを話すと「〇〇らしくない、もっと清楚な格好をしなさい」と言われ、コスメや鏡はバキバキに、服も捨てられてしまいました。
私はこれからも大好きでいたいし、もっとカワイくなりたいです。
もうどうすればいいかわかりません。

ここなびに相談してくれてありがとう。
地雷系・量産型の女の子とは。正直なところどんな女の子のことなのかわからず、少し調べてみました。
「地雷系」とは「地雷系ファッション・地雷系メイクと言われ、女性のファッションやメイクの一種。メンヘラっぽいテイストのダークかわいいファッションのこと」
「量産型女子」とは「流行をなんでも取り入れてあまり個性がない、どこにでも居そうという意味合いがある女子のこと」こんな感じでしょうか。

あなたは自分の顔やスタイルに少しでも自信が持てたらいいなと思って地雷系のファッションを取り入れて頑張っているとのこと。いいですね。
人の目を意識することや、なりたい自分をイメージすることはあなた自身が成長している証拠でもあります。
こうなりたいという自分の思いや信念をもってやっているならばそれを貫き通せばいいのでは。

でも親御さんにそれを認めてもらえないから悩んでいるのですよね。
なぜ認めてもらえないのか考えてみたたことはありますか?
親御さんが私ほどにこのファッションのことを知らないとは思いませんが、若者のファッションについての意味合いを知らない大人が多く、一方的に批判されることもあるのが現実ですよね。
ジェネレーションギャップといって世代間の価値観や考え方の違いはどこにでもあるものです。

あなたがこれからもこのファッションを好きでいたいのであれば、
なんでこのファッションをしたいのか、どんなところが好きなのか、親御さんと話をし、反対されてもそれを説得していってほしいです。
いつも身近にあなたのことを見ている親御さんはきっと「今のままの自分の姿を大切にしてほしい」「今のままで十分素敵なのに」と思い、「あなたに合ったあなたらしいらしい」ファッションをしてほしいと思っているのでしょう。それはあなたのことを大切に思っているからなのです。

親御さんの気持ちとあなたの気持ちがすれ違うのかもしれません。
感情的になって何度も何度もぶつかり合うかもしれません。
険悪になるときもあるかもしれません。

何度も何度もそんなやり取りを重ねながら、自分の気持ちを親御さんに伝えていってください。
繰り返し話をしていく中で自分自身を振り返り、自分がどんな生き方をしていきたいのか、将来どんな大人になりたいのか等、親御さんとの話をする機会になったらいいですね。

参考:ここなび Q254

相談コーナー そうだんコーナー