Q508 ピアノを習いたいのに親が習わせてくれない

中2です。友だちがピアノを習っています。私もピアノが好きで、親に「習いたい」 と言いました。だけど親に「友達は勉強ができるからいいけど、あなたはピアノより、塾に行きなさいよ」と言われました。塾はよくて、ピアノはなぜダメなのですか。

どこの親も子どもを思う気持ちは変わらないものです。きっとあなたの親(お母さん)も一年後に控えている高校受験を心配しているのでしょう。ただ、お友達と比較されたことは、いくら親子であっても傷つく言葉ですね。高校受験というよりは勉強は大事です。また、ピアノを習い自分の可能性を伸ばすこともこれからのあなたの生き方にプラスになるかもしれません。勉強とピアノの練習とを両立させるには中途半端ではない努力が必要です。まずは自分で、どうしたら両立させられるかをしっかりと考え、それをご家族に伝え十分に理解してもらうことが一歩かなと思います。

相談コーナー そうだんコーナー