Q569 毎日毎日消えたいその気持ちしかない。

毎日毎日消えたいその気持ちしかない。確実に死ねる方法が知りたい。

ここなびに相談ありがとう。毎日消えたいという気持ちがずっと続いている、とてもつらい状況ですね。そんな中、こうしてここなびにつながろうとしてくれたあなたは、心の底では生きる方法を模索しようとしてくれているんだと感じました。

あなたが「消えたい」、でも消えたくないと思う時、誰の顔を思い浮かべますか?想い浮かべたその人は、あなたが大切に思い、またあなたのことを大切に思う人ではないでしょうか。まずはその人にあなたを大切に思ってくれる人にこのつらい気持ちを話してみてください。こうして一歩相談できた自分を信じ、認めてあげてください。私たち大人も、あなたたちが生きてゆきたいと思える社会の一助(いちじょ)になれるよう、模索(もさく)を続けてゆきます。

※模索(もさく):いろいろと試みながら明らかにしたい事柄を探っていくこと

相談コーナー そうだんコーナー