Q111 友達からバイトをしようとさそわれている

親しい友達がコンビニでバイトをしていて、やらないかと誘われている。親は高校生のうちは駄目と言う。高校生でやっている人は多いのに。自分で稼いだお金をためて、自分の好きなものを買いたいと思っている。

バイトをしてお金を貯め、好きなものを買いたいのね。当たり前のことだと思います。

では、なぜ親は反対するのでしょう。あなたにバイトより勉強をして欲しいから?バイトをしている中で、いろいろな誘惑を考えてしまうから?

親の意見を聞いたり、あなたの気持ちを伝えたりする時間があるといいね。

バイトをすることで得られることは、お金以外に働いてお金を稼ぐことの大変さや、責任感を身につけることができること、反対にマイナス面として一番大きいのは、学校生活に支障が出る可能性があることです。

親はあなたのことをいつも心配しているのです。家計のためにバイトが必要な人もいるでしょう。好きなものは、お小遣いを貯めて買うという方法もありますね。こつこつと貯めることで、待つ、我慢するという経験ができますよ。

相談コーナー そうだんコーナー