高齢者疑似体験を実施しました。

3月8日(水)神奈中観光株式会社様からご依頼いただき、高齢者疑似体験を実施しました。

今回の体験は、あたらに運転手となった方を対象とした研修の一環として、前半は南第1高齢者支援センターからセンターの役割や事業内容、加齢に伴う身体機能の変化について、お話がありました。

後半は、本会が貸し出しを行っている、高齢者疑似体験キットを着用して、バスの乗降などを体験していただきました。

参加者の皆さんからは、「乗降時は、(健常の足と不自由な足の)どちらから乗り降りするのか?」など、実際の体験を通して、質問もありました。また、参加者同士で「段差がありますよ。」や「ゆっくりでいいですよ。」などの声掛けも聞かれました。

実際のバスを使っての乗降訓練
落ちた紙と硬貨を拾う体験

本会では、ご依頼いただき、高齢者疑似体験キットの貸し出しを行っています。

貸し出しを希望される、学校、団体、企業様は町田ボランティアセンターまでご連絡ください。