Q223 親がガミガミ怒ってきます。

自分が一番分かっているのに、親がガミガミ怒ってきます。
どうしたらいいですか?

自分ではわかっていることに対して親が怒ってきてしまうという状況なのですね。親御さんは心配からかもしれませんが、怒られたら嫌な気持ちの方が強く残ってしまいますね。まずは、自分がわかっていることを伝えてみましょう。そこに心配してくれてありがとうの気持ちもこめてみると、会話がおだやかになるかもしれません。

相談してくれてありがとう。どのようなことで親御さんが怒ってくるのか、具体的にわからなかったのですがきっと親御さんは心配しているのかもしれません。
自分が一番わかっているとありますので、ぜひ自分がどのようにそのことを考え理解しているのか、話して安心してもらうことを試してみてください。
大人が感情的になっていては、あなたも冷静になるのは難しいかもしれませんが、なるべく冷静に話合いができるといいですね。手紙などに書いて伝えるのも一つの方法です。

相談コーナー そうだんコーナー