Q343 朝、学校に行く気になれない

ほぼ毎日遅刻して、欠席してを繰り返しています。そのおかげで、期末テストひとつの教科だけテストが受けられませんでした。その教科は成績が1になるので、親に連絡が入りました。先生からは、テスト受けられなかったことを親に伝えるように言われましたが言えないです。母が厳しくて、そんなの言える気配ではないです。遅刻がバレると、「学費払ってるんだから勉強して来い」と怒鳴られます。学校では友達もいるし、そこそこ楽しいのに、朝はどうしても行く気になれなくて体が拒否してるようにも感じます。でも、そんなことを母に話してもまともに聞いてくれないだろうし、期末テストのことまで言ったら絶対にきれます。でも、自分が遅刻しててやばいことくらい1番わかってるんです。頑張ろうとも思ってるのに、動けないです。苦しくて、辛いのに誰にも相談できないし、ただのノロマでバカだって言われるだけです。どうすればいいんでしょうか。

苦しくて誰にも相談できないなか、勇気を出してここなびに相談してくれてありがとう。相談を読んでいて、自分のこと頑張って理解をしようと一生懸命考えている姿が想像できます。自分の良き理解者にまずは自分がなってあげること、とても大切ですね。がんばろうとしてもがんばれない、辛いですね。でも自分は頑張って色々なことを考えている、それを近くで理解してくれる人がいてくれれば、その辛さを少し軽くすることができるかもしれません。努力だけでは解決できない、体質や体の不調が原因で朝起きられない場合もあります。養護の先生、スクールカウンセラーなど近くにだれか話ができそうな大人に話してみるのもよいでしょう。そしてあなたがこの問題を解決するために取り組もうとしている、その気持ちがなんとか親に伝わる方法はないかな、と感じています。ただサボっているのではない、あなたはこんなに真剣に自分と向き合っているのです。それは人間としてすばらしい成長だと思います。ぜひ親や周りの力を借りながら、これからも自分に向き合ってもらいたいと思います。困っていることはすぐに解決しないことがよくあります、向き合っていくって大変ですがそれが大切なことなのかもしれません。ときに力を抜いたってよいんです、どんな自分も大切にしてくださいね。あなたはあなた、大切なあなたです。

相談コーナー そうだんコーナー