Q5-628 相手に全て合わせられないし、受け入れてもらうのも無理だと言われた

疲れましたもうおわりにしたいです私は迷惑な人間ですいらない
相手にすべてあわせられないし
私の気持ちを聞いてもらったり、受け入れてもらうことも無理だといわれるのでもう消えたいです

ここなびに相談してくれてありがとう。
だいぶつらく、きつい思いをされたようですね。相談文を読んであなたの悲しい思いがひしひしと感じ取れます。相手のことが好きなのですね。
これまで相手に合わせようと努力してきたのに、否定されるような言葉を言われたらショックで立ち直れない気持ちになりますよね。あなたに思いやりがあるからこそ、自分のことを迷惑な人間と言ってせめてしまうのでしょう。あなたの優しさが伝わってきます。
あなたが感じているように「相手にすべて合わせる」ことは難しいことです。そしてまた、自分の気持ちを聞いてもらうことはできても「気持ちを受け入れてもらう」ことも結構難しいことじゃないかと考えます。
全く同じ考えの人間っていないのですからお互いの考え方の共通点、違いを理解しながら受け入れられるところとできないところを見つけていってそれを全部ひっくるめたうえで気持ちが分かり合えるというのが理想なのではないですか。

そして人と人との関係って日々変化していくもので、その日の気分、その場の雰囲気、その時のタイミング等によって昨日言ったことと今日言ったことが違うこともあるでしょう。
相手が同性・異性にかかわらず、お互いの性格や習慣、環境など理解を深めながらお互いを知り、良い信頼関係を作っていけたらいいと思います。
そして人間、疲れていたり、気分が乗らなかったりするときもあるでしょう。相手との関係を押したり引いたりして反応を見て、バランスを取りながら関係を深めていくことも大切です。
「消えたい」と思った自分の気持ちも大事にしながら自分を全否定するのではなく、自分を客観的に見つめ直し、自分がどうしたいのかを考えることで次のステップにつながればいいなと思います。

相談コーナー そうだんコーナー