Q643 好きな人が友達を好きでつらい

クラスのチャラい人を好きになりました。その人は、私の友達が好きみたいです。めっちゃつらいです。

相談ありがとう。
好きになった人が、友達を好きみたいと気がついたあなたの気持ちを考えると、心が波立つようにくろらんもつらいです。知らない人ならまだしも友達だから、これまでにおしゃべりしたり、どこか信頼(しんらい)し合っていた部分もあって友達のどこが好きなんだろう・・と考えているかもしれませんね。好きになる自由は誰(だれ)にでもあるものだから、こんな時は自分を見つめ直すチャンスかもしれませんよ。「チャラい人」とあったけど、あなたは具体的にどんなことがチャラいと思っているでしょうか・・
また、その彼のどんな所がチャラいと感じていて、どんな所が好きでしょうか・・チャラい彼の良いところはどこでしょうか・・
今あなた自身の価値観を作っていく大切な時期と思います。その人の一面だけを見て決めつけず、チャラいことも含(ふく)めて誰に何を言われたってあなたが思う「好き」という気持ちは大切にしてくださいね。そして好きと伝えることだけがゴールじゃないと思っています。チャンス!と考える気持ちがまた違(ちが)うチャンスを呼ぶと思いますよ。

相談コーナー そうだんコーナー